Cet après-midi, je reprends le chemin du travail. Je devrai plutôt dire que je prends le chemin du travail. Il y a huit mois, nous déménagions pour nous rapprocher de nos lieux de travail. Mais une fois déménagés et les vacances finies, le jour de la reprise, le diagnostic tombait, j'avais un cancer du sein. Deux jours après, j'étais arrêtée pour faire la batterie d'examens préliminaires à la tumorectomie et au protocole de soin. Je n'ai pas pu profiter du fait d'habiter à 10 minutes à pied de mon boulot. J'allais tout de même voir mes collègues régulièrement en faisant mes courses en même temps. Mais ce n'est pas pareil. Je vais retourner de l'autre côté du comptoir. Je vais reprendre en mi-temps thérapeutique avec poste aménagé pour une durée de quatre mois dans une premier. Le Docteur de la Médecine du Travail vient directement au magasin pour que l'on établisse ma fiche de poste. Même si je me sens en bonne santé, je n'ai pas encore totalement récupéré. J'ai perdu de la masse musculaire, mes pieds me font souffrir lorsque je reste trop longtemps debout et mon bras commence enfin à se rétablir...
Il n'est donc pas question que je porte des objets trop lourds ou encore que je fasse trop d'encaissement. Le mi-temps thérapeutique va donc me permettre de me remettre dans le bain en douceur pour ne pas trop fatiguer le temps que les produits de chimiothérapie s'évacue définitivement de mon corps.
Brioche aux raisins secs
Pour 10 personnes
- 130 g de beurre
- 1 cube de levure de boulanger fraîche
- 450 g de farine de blé T55
- 50 g de sucre de canne
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 4 cuil. à soupe de raisins ses
- sucre glace
- fruits confits pour la décoration
- 1 fève
La veille, sortir le beurre du réfrigérateur 2 heures avant de commencer pour qu'il soit à température. Ecraser la levure fraîche dans un bol à l'aide d'une fourchette et délayer avec 2 cuillère à soupe d'eau tiède. Couvrir.
Mettre la farine et le sucre de canne dans un grand saladier. Mélanger puis incorporer les oeufs un à un. Ajouter le levain. Bien mélanger puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux en pétrissant bien. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte élastique et homogène. Couvrir le saladier d'un torchon. Laisser lever dans un endroit assez chaud pendant 2 heures.
Incorporer les raisins secs et pétrir quelques instants pour reformer une boule. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et placer dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin, sortir la pâte, insérer la fève et l'abaisser au rouleau à pâtisserie sur une silpat sur une épaisseur de 4 cm d'épaisseur. Placer sur une plaque à pâtisserie. Couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Délayer le jaune d’œuf avec un peu d'eau. Dorer le pâton au pinceau. Décorer de fruits confits.
Enfourner pendant 25 minutes. La brioche est cuite lorsqu'elle atteint 93°C à cœur.
Recette de Clea du livre Recevoir en Bio
c'est tellement bon la brioche!
RépondreSupprimerOh oui ! Mon chat adore aussi !
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