lundi 3 décembre 2012

Chocolats maison pour cadeaux gourmands

J-22 : Idées cadeaux gourmands
Chocolats fait-maison
 Pour fêter la fin du traitement, j'ai confectionné des chocolats à offrir à l'équipe de manipulateurs et au chauffeur de taxi. Je trouve que c'est toujours sympa de faire plaisir surtout que tout ce petit monde qui nous aide et prend soin de nous pendant le traitement mérite d'être remercié.
Pour les infirmiers de l'hôpital de jour pendant la chimiothérapie, j'avais amené des muffins-crumble myrtilles. Mais les myrtilles ne sont plus de saisons. Alors que le chocolat à cette époque est tout à fait approprié. Et en plus, ça peut vous donner des idées de cadeaux gourmands.
Normalement pour obtenir un chocolat bien brillant, il faut thermiser le chocolat, le monter à une température, attendre qu'il baisse à un certain degré. Mais je me confesse, c'est mon premier test et j'ai tout simplement fait fondre le chocolat au bain-marie avant de le faire refroidir sur la table de mon balcon vu que le temps était frais et sec (par temps de pluie, il vaut mieux éviter).

Chocolats fourrés noisettes
Pour 15 chocolats - 15 noisettes - 175 g de palets de chocolats dessert 65% de cacao
Nettoyer les empreintes pour chocolat. Les sécher soigneusement avec du papier absorbant. Poser le moule en silicone sur une plaque à pâtisserie.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Remplir les moules à moitié. Déposer une noisette dans chaque empreinte en appuyant légèrement. Remplir jusqu'au bord. Aplanir le chocolat en tapant doucement la plaque à pâtisserie sur le plan de travail.
Laisser refroidir dans un endroit sec et frais.
Démouler une fois le chocolat totalement refroidi.
Conserver dans une boîte métallique couverte de papier sulfurisé.
Mendiants
Pour 20 mendiants
- mélange de fruits secs : raisins, cranberries, graines de courges, amandes et noisettes concassées
- 200 g de palets de chocolats dessert 65% de cacao

Nettoyer une plaque en silicone. La sécher soigneusement avec du papier absorbant. Poser la plaque sur une plaque à pâtisserie.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Déposer des cuillerées de chocolat de 3-4 cm de diamètre. Déposer une pincée de fruits secs par dessus.
Laisser refroidir dans un endroit sec et frais.
Démouler une fois le chocolat totalement refroidi.
Conserver dans une boîte métallique couverte de papier sulfurisé.

Chocolats au gingembre
Pour 12 chocolats
- 1 cuil. à café rase de gingembre en poudre
- quelques cristaux d'huiles essentielles de gingembre
- 150 g de palets de chocolats dessert 65% de cacao

Nettoyer les empreintes pour chocolat. Les sécher soigneusement avec du papier absorbant. Poser le moule en silicone sur une plaque à pâtisserie.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Remplir les moules jusqu'au bord. Aplanir le chocolat en tapant doucement la plaque à pâtisserie sur le plan de travail.
Laisser refroidir dans un endroit sec et frais.
Démouler une fois le chocolat totalement refroidi.
Conserver dans une boîte métallique couverte de papier sulfurisé.

3 commentaires:

  1. ils ont du etre content.. c'est un joli cadeau gourmand..et les chocolats sont bien mignons..
    a bientot

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  2. Personne je vais essayer la recette des mendiants. Bises

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  3. Très appétissants tes chocolats!
    Bonne semaine à toi et bravo pour ta générosité ,ton courage,ton amitié! bises!

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