samedi 7 avril 2012

Brioche à quatre brins

La boulange, j'adore. On a l'impression que ça prend un temps fou mais en fait, lorsque l'on y regarde de plus près, c'est surtout du temps de repos qu'un bon pâton demande. Après la brioche à 3 brins, je teste celle à quatre brins, toujours grâce au livre de l'Atelier Pain. Petite, j'adorais coiffer mes barbies. Ados, c'était au tour des copines d'internat. Adulte, je tresse des pâtons. Ca me fait également penser qu'en ce moment, je torsade au tricot, décidément!

Je n'ai pas pensé à faire un tutoriel pour le tressage alors que c'est tout de même très important, alors en me promenant sur la blogosphère, je suis tomber sur cette recette chez La Toque de travers.

Recette au cook'in
Brioche à quatre brins
Pour 2 brioches
- 160 mL de lait demi-écrémé
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine de blé T55 + 20 g
- 60 g de sucre de canne blond
- 2 œufs
- 1 cuil. à soupe de cognac
- 1,5 cuil. à café de sel
- 100 g de beurre froid
- 30 g d'écorces d'orange confites

Verser le lait et le sachet de levure de boulanger dans le bol. Régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajouter les 500 g de farine, le sucre, le sel, les œufs et le cognac. Lancer le mode pétrissage pendant 2 minutes.
Incorporer le beurre froid coupé en morceaux avec les dés d'écorces d'orange confite. Lancer le pétrissage pendant 2 minutes.
Verser par dessus les 20 g de farine. Appuyer sur la touche pétrissage pendant 10 secondes.
Ôter la pâte du bol en enlevant l'hélice par le dessous. Racler les bords à l'aide d'une spatule souple. Bouler et mettre dans un récipient couvert d'un film torchon. Laisser reposer 1 heure à température ambiante. Fariner très légèrement un plan de travail ainsi que les mains. Aplatir la pâte pour chasser l'air. Détailler en 8 boules de 115g. Couvrir d'un torchon humide et laisser se détendre 15 minutes.
Poser 4 brins côte à côte et tresser en commençant par le milieu. Tresser la première moitié jusqu'au bout. Souder les extrémités en écrasant les brins ensemble. Rentrer l'extrémité sous le pâton. Tresser l'autre moitié de la même façon.
Faire de même avec les autres brins. Les déposer sur la silpat. Dans un bol, battre un œuf avec 2 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Au pinceau, dorer les brioches avec ce mélange. Laisser lever pendant 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 170°C. Au pinceau, mettre une nouvelle couche de dorure. Cuire 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Petit conseil soufflé par un pâtissier : si vous voulez une brioche bien levée, vous pouvez la placer dans un moule.
Vous pouvez en plus la laisser lever une nuit.

6 commentaires:

  1. Hum, parfait pour ces fêtes de Pâques !

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  2. Ce matin moi aussi j'ai pétri, ça colle un peu...beaucoup même, mais ça fallait vraiment la peine!
    Joyeuses Pâques!

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  3. Elle est magnifique!... Je ne suis pas très douée en tressage, mais tu me donnes envie de réessayer!...

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  4. Elle me paraît bien appétissante cette brioche !!!

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