jeudi 1 mars 2012

Gâteau pomme-cannelle

Depuis quelques jours, les températures se radoucissent. En rentrant tout à l'heure, je regardais les employés des espaces verts désherber les pare-terres de plantes et biner les ronds points. Sur le balcon, le kalanchoe est en fleur. Les crocus et les jonquilles fleurissent dans les parcs. Les journées rallongent. Je ne sais pas vous mais personnellement j'ai l'impression de revivre.
En revanche, la fatigue étant toujours présente, je cuisine pour manger et non plus pour le plaisir (même si j'aime toujours cuisiner). Alors du coup, point de grandes recettes élaborées, mais plutôt des plats simples, bons et vites faits. La preuve en ait avec ce gâteau tout droit sorti du livre Veggie de Clea. J'y ai juste ajouté plus de pommes pour en faire un gâteau-tarte. Avec la machine à peler et couper les pommes offerte par tata, c'est un jeu d'enfant.

Gâteau pomme-cannelle
Pour 8 personnes
- 150 g de farine de riz complet
- 1 cuil. à café de poudre à lever
- 80 g de sucre de canne blond
- 2 œufs
- 100 mL de boisson soja tchai
- 40 g d'huile de tournesol désodorisé
- 80 g de purée de tahin (sésame blanc)
- 4 pommes
- cannelle

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre.
Dans un bol, battre les œufs. Ajouter le lait végétal, l'huile et la purée de sésame en battant à la fourchette pour obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule rond.
Peler les pommes et les couper en fines tranches. Disposer les tranches sur la préparation.
Enfourner à 180°C pour 35 minutes.
Saupoudrer de cannelle et de sucre en sortant du four.

4 commentaires:

  1. hummm je fonds pour cette boisson !!! c'est trop bon alors avec des pommes le délice !!!!!!

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  2. Miam miam et bravo Miss !! Un bon gâteau comme je les aime !! T'as bien raison : vive le printemps qui revient !! Mais, au fait c'est en magasin bio que tu trouves de l'huile de tournesol désodorisée ? C'est la première fois que j'entends parler de ça !? Tu m'en apprends une bonne là ! Bisous et bon week-end à toi ! Moi, je vais chez des amis en Vendée ^_^ !

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  3. @Sofigourmande, oui j'achète l'huile de tournesol désodorisé en magasin bio dans la marque biopress. Elle est pratique pour les gâteaux car inodore et elle ne se détériore pas à la chaleur

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