Aujourd'hui, c'est la fête des amoureux. Avez vous prévu quelque chose? Ce soir, nous dînerons au Coin Cuisine, un restaurant-traiteur avec une petite épicerie gastronomique au Plessis Robinson. La cuisine y est de qualité et la carte change chaque semaine. Je m'y suis rendue quelques fois avec mes collègues mais jamais avec Monsieur. Ce sera chose réparée ce soir.
Et si on déclarait aussi la Saint Valentin, jour de fêtes des amis. Je vous propose donc une recette de cake au citron pour des petits cadeaux gourmands. J'amène régulièrement des petites douceurs au travail pour mes collègues. Mais cette semaine, je me suis amusée à individualiser les parts pour en faire des cadeaux gourmands.
Et si on déclarait aussi la Saint Valentin, jour de fêtes des amis. Je vous propose donc une recette de cake au citron pour des petits cadeaux gourmands. J'amène régulièrement des petites douceurs au travail pour mes collègues. Mais cette semaine, je me suis amusée à individualiser les parts pour en faire des cadeaux gourmands.
Cake au citron bergamote
Pour 8 personnes
- 1 citron bergamote (zeste + jus)
- 4 oeufs
- 10 g de purée de pistaches
- 40 g de tahin (purée de sésame blanc)
- 50 g d'huile de tournesol désodorisée
- 200 g de farine de blé T80
- 150 g de sucre de canne
- 1/2 sachet de poudre à lever
Pour le sirop
- 70 g de sucre de canne
- le jus de 2 citrons bergamote
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les blancs en neige. Râper le zeste du citron. Le presser.
Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le zeste et le jus de citron, la farine, la poudre à lever, les purées d'oléagineux et l'huile de tournesol. Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule souple. Verser la préparation dans des minis moules à muffins ou un grand moule à cake. Enfourner 15 minutes pour les minis muffins, 35 minutes pour le cake. Tester la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant fondre le sucre avec le jus de citron à feu doux.
Une fois cuit, sortir du four et verser le sirop sur le cake. Servir froid.
très bonne idée!je partage!un peu de douceur et de don de soi cela fait toujours plaisir! Bonne soirée gourmande!
RépondreSupprimerEn voilà une bonne idée ces cadeaux gourmands !Tes collègues sont gâtés !
RépondreSupprimerVous allez passer une super soirée en amoureux dans ce restaurant ! Régalez vous :)
Fruit que j'aime beaucoup mais que je mange trop rarement !
RépondreSupprimerC'est un bien beau cake !
RépondreSupprimerineJe n'ai jamais utilisé de citron bergamote. Une idée à mettre en pratique très vite...si j'en trouve ;o))
RépondreSupprimerBonne soirée
Michèle
Ce cake a suscité de vifs commentaires et des jalousies au magasin.
RépondreSupprimerune association que je n'ai jamais goûté ! mais ton cake me donne très envie :-) bisous Linou :-*
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