Comme vous le savez, je ne suis pas une grande consommatrice de viande. Quand il m'arrive d'en avoir dans mon réfrigérateur, j'essaie donc des plats que je n'ai pas encore testé. Cette recette m'a beaucoup plu et apporté un petit brin de fierté. Pourquoi? Parce que je n'aurai jamais pensé cuire un filet de bœuf en l'immergeant. D'ordinaire, les grosses pièces de viandes sont cuites au four, arrosées régulièrement pour ne pas les assécher. Bref, il faut leur apporter un soin tout particulier. Mais la recette qui va suivre est d'une simplicité enfantine pour un résultat étonnant par son fondant extrême.

Bœuf à la ficelle
Pour 6 personnes
- 1 filet de bœuf
- 1 grosse carotte
- 1 navet
- 1 panais
- 1 cube de bouillon de bœuf
Laver, sécher et éplucher les légumes. Les couper en morceaux de la taille d'une bouchée.
Verser deux litres d'eau dans un faitout de la même largeur que le filet de bœuf. Mettre le cube de bouillon et porter à ébullition. Ajouter les légumes et les cuire 15 minutes. Ficeler le filet en laissant 2 boucles sur le dessus pour pouvoir le suspendre. Glisser une cuillère en bois dans les boucles et mettre le filet suspendu à la cuillère en bois dans le faitout de manière à ce que la viande soit immergée dans le bouillon sans toucher le fond.
Disposer le filet tranché avec les légumes dans un plat préalablement chauffé. Servir avec de la moutarde ou de la mayonnaise.
Bœuf à la ficelle
Pour 6 personnes
- 1 filet de bœuf
- 1 grosse carotte
- 1 navet
- 1 panais
- 1 cube de bouillon de bœuf
Laver, sécher et éplucher les légumes. Les couper en morceaux de la taille d'une bouchée.
Verser deux litres d'eau dans un faitout de la même largeur que le filet de bœuf. Mettre le cube de bouillon et porter à ébullition. Ajouter les légumes et les cuire 15 minutes. Ficeler le filet en laissant 2 boucles sur le dessus pour pouvoir le suspendre. Glisser une cuillère en bois dans les boucles et mettre le filet suspendu à la cuillère en bois dans le faitout de manière à ce que la viande soit immergée dans le bouillon sans toucher le fond.
Disposer le filet tranché avec les légumes dans un plat préalablement chauffé. Servir avec de la moutarde ou de la mayonnaise.
Ah oui cuit de cette marnière.. hum !!:)
RépondreSupprimerbon dimanche repose toi bien
RépondreSupprimerIntéressant comme technique de cuisson !! Je suis même intriguée !
RépondreSupprimer