vendredi 13 mai 2011

Cheesecake rhubarbe et fraise

Le vendredi matin, Monsieur nous dépose moi et ma collègue devant le boulot. Il n'est donc point besoin de prendre les RER pour embaucher.
Ce matin, la matinée a été chargée. Entre la livraison, la mise en rayon et les clients qui veulent tout, tout de suite.
- "Oui bonjour, je descend du marche pied et je suis à vous",
- "Hélène, j'ai besoin de toi en caisse", oui bien-sûr,
- "Hélène, tu peux couper du pain pour la dame", j'arrive
...
Si avec tout ça, si j'oublie mon prénom, c'est que je serais devenu folle.
A l'heure de partir du magasin, notre collègue en congé maternité est passée avec sa poupée. J'ai fait un bout de chemin avec elle pour m'avancer de quelques stations de bus et pouvoir papoter entre copines. Papotages terminés, je prend mon bus direction Antony.
16h29, j'arrive au terminus. Je regarde le panneau d'affichage. J'avais totalement oublié la grève avec tous les évènements du matin. Un train était annoncé pour 16h41 et c'est tout. Je n'ai pas voulu prendre le risque de ne pas pouvoir monter dans un train bondé. J'ai demandé à Monsieur Point Information RATP quel bus emmenait à Massy. Je l'ai pris. Au total, il m'a fallu 1h20 pour rentrer contre 45 minutes en temps normal. Et si j'avais eu toute ma tête, j'aurai pris le bus direct qui se trouve à un bon kilomètre du travail pour rentrer en 1h.
Cerise sur le gâteau, j'ai du faire le trajet dans des bus sans mon casque à musique car je l'avais oublié ce matin. Journée maudite!!!

Cheesecake rhubarbe et fraises
Pour 8 à 10 parts
- 1 cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre
Pour la compote :
- 500 g de rhubarbe
- 10 g de sucre vanillé
- 40 g de sucre de canne
Pour le coulis de fraise :
- 3 cuillère à soupe de confiture sans sucre
- 6 cuillère à soupe d'eau
Pour le fond de tarte :
- 300 g de speculoos
- 80 g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 100 g de sucre de canne
- 500 g de fromage blanc 0%
- 325 g de fromage type Saint Môret
- 6 œufs

Préparer la compote de rhubarbe :
Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en morceaux. Réduire en compote à feu moyen avec le sucre.
Préparer le fond de tarte :
Préchauffer le four à 170°C. Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. L'huiler légèrement ainsi que l'intérieur du cercle. Réduire les biscuits en sable épais. Ajouter le beurre. Mélanger pour obtenir une pâte sableuse. Répartir cette pâte sur le papier sulfurisé dans le cercle. Tasser à l'aide d'un fond de verre en remontant sur les bords. Faire cuire 10 minutes au four. Laisser refroidir.
Préparer la garniture :
Fouetter le fromage blanc et le Saint Môret ensemble pour qu'ils deviennent onctueux. Ajouter les sucres tout en fouettant. Incorporer les œufs un à un à la spatule. Ajouter la compote de rhubarbe. Bien mélanger et verser sur le fond de pâte précuit. Faire cuire 50 minutes jusqu'à ce que les bords soient bien cuits et le centre encore un peu moelleux. Laisser refroidir le cheesecake hors du four puis au réfrigérateur pendant 12 heures.
Avant de servir, diluer la confiture avec l'eau pour en faire un coulis. Verser sur le cheesecake.

9 commentaires:

  1. Les lignes de métro ont très bien fonctionné aujourd'hui et on avait totalement oublié la grève.
    Chessecake original : rhubarbe et fraise : une combinaison qui me plait.
    A très bientôt.

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  2. Ton cheesecake à l'air savoureux.... miam

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  3. Je compatis. Personellement, je me suis retrouvée (alors que ma ligne n'était pas en grave) bloquée 45 minutes dans le train car des gens était sur la voix 8 statiosn plus loin !!!!!!

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  4. miaammmm vive ton cheesecake ma LINOU

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  5. Bon au moins après toutes ces déconvenues, j'espère que ce délicieux gateau t'aura réconforté !
    *

    **

    *** Belle soirée

    **** et à bientot !

    ***** Chouya !

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  6. Te voila réconfortée avec ce beau cheesecake !

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  7. Ah ! Heureusement que l'on peut ainsi oublier avec gourmandise les mauvaises journées !

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  8. Coucou Yvelise,
    Ta recette et ta présentation me plaisent beaucoup
    Vivement te rencontrer au Salon à Bruxelles .
    Amitiés culinaire et bon dimanche ,
    Roland

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  9. Merci à tous pour vos commentaires

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