Cette journée a été riche en découverte et partage. Bergeou m'a invitée à un atelier Alsa sur les Champs Elysées chez Lenôtre? Nous avons réalisé les dernières nouveautés d'Alsa : Fraisier et Entremets au chocolat. C'est pour cela que j'apprécie d'être une bloggeuse francilienne. Il y a toujours de chouettes occupations.
En discutant avec Dorian, il m'a gentiment demandé de participer au challenge comté sur son blog. Comment dire non à un homme si gentil? Je vous le dis, c'est impossible.
J'ai déjà proposé mes recettes chez Chouya et Sylvia. Il faut dire que j'avais acheté un gros morceau de comté pour faire plusieurs test. Le printemps voit venir les légumes nouveaux. Chaque semaine, je remplis mon panier d'une bonne poignée de petits pois frais. En passant par le rayon librairie, je suis tombée sur un nouveau livre, Je cuisine les fanes. Je me suis donc lancée dans un velouté de cosses de petits pois qui a finalement terminé en flan de cosses de petits pois.
En discutant avec Dorian, il m'a gentiment demandé de participer au challenge comté sur son blog. Comment dire non à un homme si gentil? Je vous le dis, c'est impossible.
J'ai déjà proposé mes recettes chez Chouya et Sylvia. Il faut dire que j'avais acheté un gros morceau de comté pour faire plusieurs test. Le printemps voit venir les légumes nouveaux. Chaque semaine, je remplis mon panier d'une bonne poignée de petits pois frais. En passant par le rayon librairie, je suis tombée sur un nouveau livre, Je cuisine les fanes. Je me suis donc lancée dans un velouté de cosses de petits pois qui a finalement terminé en flan de cosses de petits pois.
Flans de cosses de petits pois
Pour 8 flans
- 1kg de petits pois frais avec cosses
- 1 litre d'eau
- 3 pommes de terre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 75 g de farine de blé T80
- 2 œufs
- comté râpé
- spaghettis pour 4 personnes
- crème fraîche liquide
Ecosser les petits pois. Réserver.
Laver les cosses et enlever les gros fils. Couper les cosses en morceaux et les mettre dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Faire revenir à feu doux et à couvert pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, brosser les pommes de terre et les couper en morceaux. Les ajouter au contenu de la cocotte. Verser 1 litre d'eau salée. Porter à ébullition. Baisser le feu et compter 15 minutes.
Mixer la soupe dans un blender. Rectifier l'assaisonnement. Filtrer la soupe au tamis.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, incorporer les oeufs au velouté de cosses. Ajouter la farine. Verser dans des moules en silicone. Cuire 25 minutes. Tester la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Celle-ci doit ressortir propre mais humide.
Pendant ce temps cuire les petits pois frais 6 minutes dans de l’eau bouillante. Refroidir dans un cul de poule rempli d'eau froide avec des glaçons pour qu'ils rentent bien verts et fermes.
Remplir à nouveau la cocotte d'eau salée et porter à ébullition. Cuire les spaghettis al dente dans de l'eau frémissante.
Lorsque les spaghettis sont cuits, les égoutter. Les remettre dans la cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les petits pois et arroser de crème fraîche. Tenir au chaud le temps de gratiner les flans.
Sortir les moules du four, laisser refroidir un peu avant de démouler.
Mettre les flans sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Parsemer les flans de comté râpé et les gratiner quelques minutes.
Laver les cosses et enlever les gros fils. Couper les cosses en morceaux et les mettre dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Faire revenir à feu doux et à couvert pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, brosser les pommes de terre et les couper en morceaux. Les ajouter au contenu de la cocotte. Verser 1 litre d'eau salée. Porter à ébullition. Baisser le feu et compter 15 minutes.
Mixer la soupe dans un blender. Rectifier l'assaisonnement. Filtrer la soupe au tamis.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, incorporer les oeufs au velouté de cosses. Ajouter la farine. Verser dans des moules en silicone. Cuire 25 minutes. Tester la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Celle-ci doit ressortir propre mais humide.
Pendant ce temps cuire les petits pois frais 6 minutes dans de l’eau bouillante. Refroidir dans un cul de poule rempli d'eau froide avec des glaçons pour qu'ils rentent bien verts et fermes.
Remplir à nouveau la cocotte d'eau salée et porter à ébullition. Cuire les spaghettis al dente dans de l'eau frémissante.
Lorsque les spaghettis sont cuits, les égoutter. Les remettre dans la cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les petits pois et arroser de crème fraîche. Tenir au chaud le temps de gratiner les flans.
Sortir les moules du four, laisser refroidir un peu avant de démouler.
Mettre les flans sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Parsemer les flans de comté râpé et les gratiner quelques minutes.
joli flan bien réconfortant !!!!!!! bisous ma belle exquise journée !!!
RépondreSupprimerTrès sympathique
RépondreSupprimertrès original!
RépondreSupprimerSympa aussi cette recette !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Pas de gâchis dans ta cuisine avec cette recette insolite!
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