lundi 28 février 2011

Terrine d'oméga 3

Je ne vous l'ai pas encore dit. Ma vie professionnelle a quelque peu changée. Je viens de passer de 39 à 35h. Les trajets de 50 min suivis de 10h de boulot et à nouveau 50 min de bus/RER me fatiguaient beaucoup trop. C'était soit déménager soit réduire mes heures. Pour le moment, nous ne sommes pas dans l'optique d'un déménagement.
Autre évènement, j'ai été promue adjointe du magasin. Je vais donc suivre cette année des formations de gestion et de management en plus des formations cosmétiques. Je me réjouis de la tournure des choses.
Qui dit 35h, dit que j'ai une demi-journée de libre par semaine en plus. Je vais donc avoir plus de temps libre pour respirer, pour sortir et pour m'occuper de moi, de la maison, de mon homme, de vous. Ca va être une demi-journée chargée! Non, je plaisante. Il n'empêche que je me sens bien moins fatiguée.
Pour cette nouvelle semaine, je vous propose une semaine chargée en oméga.
Les omégas, c'est quoi? Il s'agit des acides gras essentiels. Il existe trois types d'omégas : 3-6-9. Ils sont présents en proportions différentes dans les huiles végétales et les poissons et les fruits de mer. Pour avoir une bonne répartition de ces omégas, il est important de manger du poisson (ou des fruits de mer) 2 à 3 fois par semaine. Concernant les huiles végétales, les incontournables du placard sont l'huile d'olive pour la cuisson, l'huile de colza et l'huile de sésame pour l'assaisonnement.
Certains régimes banissent l'huile et les aliments gras. C'est pourtant un élément essentiel pour le fonctionnement de notre organisme. Les acides gras permettent de nourrir notre cerveau qui est composé à 80% de graisse. Ils permettent également de nourrir la peau et en particulier les cellules adipeuses. Ils favorisent également le bon fonctionnement de l'organisme.
Cette recette de terrine me vient de Dounia lors de son animation culinaire au magasin vendredi dernier.

Terrine d'oméga 3
Pour 4 personnes
- 1 boîte de filets de sardines à l'huile d'olive
- 1 boîte de filets de maquereaux à l'huile d'olive
- 2 à 3 tranches de saumon fumé (ou de chutes de saumon)
- 1 poignée de mâche
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 6 brins de persil
- 1 filet d'huile de noisette (ou autre)
- 2 cuil. à soupe de crème d'avoine
- poivre du moulin
Vider les sardines et les maquereaux sans l'huile dans un saladier.
Laver la mâche, l'équeuter, la sécher dans un torchon puis la ciseler.
La mélanger aux poissons. Ajouter le jus d ecitron, le persil ciselé, le poivre, l'huile de noisette et la crème d'avoine. Mélanger à la fourchette jusqu'à obtention d'une texture onctueuse. Ajouter le saumon en morceaux.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Disposer dans des verrines et servir avec de petits toasts.
Idéale pour une entrée apéritive.

3 commentaires:

  1. Et d'un bravo pour ce changement d'horaire et bravo pour la promotion ! Et tout ça grâce aux omégas ?!

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  2. c'est bon les omega 3 comme ça!...et tant mieux pour toi si ta nouvelle organisation te permet de souffler un peu!....

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  3. Vive les omégas 3 :-)
    L'huile qui en contient le plus est l'huile de lin (dont la commercialisation est à nouveau autorisé en France depuis moins d'un an !).
    Avec cette recette, en remplaçant l'huile de noisette par de l'huile de noix, on aurait pu enrichir encore plus en oméga 3 :-)

    Petite précision : il existe plusieurs "sortes" d'oméga 3.
    L'huile de lin (ou de noix) apporte une sorte, et les poissons gras 2 autres sortes :-)

    bise !

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