vendredi 15 octobre 2010

Fondants chocolat et marron

Il y a des jours où l'on se dit que la vie de chat, c'est vraiment pas la joie! J'ai pris cette photo hier alors même que le minuteur s'en donnait à coeur joie dans la cuisine juste à côté, portes ouvertes. Elle n'a même pas bougé un poil d'oreille. Et maintenant, voilà qu'elle pique du nez entre le clavier et l'écran de l'ordinateur. Je vous avoue que j'ai un petit souci. Elle est sur le fil de la souris. Je fais quoi? Je la réveille?


Toujours hier, je vous expliquais que j'avais du mal à faire des fondants au chocolat. C'était avant d'avoir goûté ma fournée! J'hésitais à faire une ganache pour en faire des cupcakes. Mais lorsque j'ai découvert la texture, il n'était plus question d'ajouter quoi que ce soit.
Comme vous pouvez le voir, hier en fin de journée, je suis allée à mon magasin de cuisine et loisirs créatifs à Massy. Une vente privée (pas si privée que ça d'ailleurs) était organisée avec réductions et animations à la clé. Je vous parlerais de mes achats plus tard. Le thème de la soirée était le chocolat. Les visiteurs étaient conviés à venir avec un gâteau au chocolat pour participer à un concours et gagner un panier garni d'une valeur de 100€.
Je suis donc partie dans un essai plutôt bien transformé, surtout lorsqu'on tombe sur un morceau de marron.
Tout a commencé le matin avec des marrons qui ne demandaient qu'à être cuit. J'avais envie de purée de marrons. Commençons donc par son élaboration.
Purée de marrons
Pour un pot de purée de marrons
- 500 g de marrons
- 25 cLde lait demi-écrémé
- 2 cuil. à soupe de sucre vanillé
- 2 cuil. à soupe de crème fleurette
Laver et inciser l'écorce des marrons à l'aide d'un couteau.
Faire bouillir une grande quantité d'eau. Y plonger les marrons 5 minutes. Eteindre le feu. Retirer les marrons au fur et à mesure avec un écumoire. Ôter aussitôt l'écorce et la peau.
Couper les en quatre. Mettre dans une casserole. Couvrir avec le lait et le sucre. Laisser cuire à feu très doux en remuant de temps à autre pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le lait ait été totalement absorbé.
Passer les marrons au presse-purée avec la crème fleurette.
Fondants chocolat et marron
Pour 12 fondants
- 200 g de chocolat noir dessert
- 110 g purée de marrons
- 1 cuil. à soupe de purée d'amande complète
- 60 g de sucre de canne blond
- 3 oeufs
- 40 g de farine de riz semi-complète
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger la purée de marrons avec la purée d'amande, le sucre et les oeufs. Ajouter le chocolat fondu, mélanger puis incorporer la farine.
Mettre des caissettes dans des moules à muffins en silicone. Répartir la pâte dans les caissettes. Enfourner et cuire 8 minutes.
A la sortie du four, enlever les caissettes des moules pour les faire refroidir.
Déguster tiède.
A conserver au réfrigérateur.
Macy a changé de position pendant la rédaction du billet, mais elle est toujours sur le fil de la souris! En plus, elle soupire parce que je la dérange!

7 commentaires:

  1. non surtout pas, il ne faut pas bouger et la regarder dormir... shuttt

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  2. Ouh en effet la texture a l'air divine ! *__* J'aurais bien besoin d'un petit quelque chose réconfortant comme celui-ci ...

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  3. j'ai fait de la crème de marrons l'automne dernier ,on s'est régalé mais quel boulot!!!
    je pense tester ta recette avec le chocolat ,ce doit être extra!

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  4. délicieux, chocolat et marron !
    bravo

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  5. je me pose aussi ce genre de questions avec mon chat... est ce que je le réveille alors qu'il s'est mis en plein sur mon travail... en même temps je me dis ke si c'était qlq un d'autre que le chat je l'enverrai vite ailleurs! les chats...

    merci pour cette creme de marron en tout cas, elle a l'air délicieuse!

    lili

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  6. C'est une belle recette ! On s'attend à manger un fondant au choco tout ce qu'il y'a de plus simple et on tombe sur une purée de marron. Toujours intéressant quand l'hôte te surpend avec des saveurs que tu n'attendais pas à la base, lol.

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  7. @nol de nol, elle a sauté sur le clavier quand Monsieur est rentré!!!
    @Lili Végétatout, la texture est vraiment fondante. Il faut les manger encore tiède, c'est la qu'ils sont à tomber.
    @Carole, en effet, c'est assez long à faire la crème de marrons mais c'est super bon.
    @Rosine, la version que j'ai fait est assez brute. Il ne faut pas hésiter à ajouter du lait ou de la crème liquie pour la rendre plus onctueuse. Cette purée s'utilise plutôt pour des préparations, pas pour tartiner.

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