lundi 24 mai 2010

Flan de soja à la lavande, coulis de fraises

Dernière recette pour consommer ma boisson au soja. Après l'entrée, fromage blanc de soja aux radis et au concombre, le plat principal, les crêpes de soja aux oignons nouveaux, le moment est venu de vous présenter le dessert, un flan de soja à la lavande et son coulis de fraises.
On trouve de plus en plus de fleurs à croquer au rayon Epices. Les fleurs ne sont plus seulement destinées à décorer les tables. Elles font leur effet dans les plats. Pour manger des fleurs, il faut faire attention à leur provenance. Ne les acheter pas chez un fleuriste, car elles auront surement été traîtées. Préférer les cultiver vous-même. Si vous n'avez pas la place, ou tout simplement pas la main verte, achetez des fleurs séchées issues de l'agriculture biologique. J'achète les Fleurs à croquer Florisens.

Flan de soja à la lavande et son coulis de fraises
Pour 6 personnes
- 3 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 50 g de sucre de canne blond
- 1 petite cuil. à café d'agar-agar
- 50 cL de lait de soja
- 1 cuil. à soupe de lavande séchée
- le zeste d'1/2 citron
Pour le coulis
- 300 g de fraises
- 2 cuil. à soupe de sucre galce
- le jus d'1/2 citron

Dans une casserole hors du feu, mélanger la fécule de maïs, le sucre et l'agar-agar.
Ajouter progressivement la boisson au soja en mélageant bien. Ajouter la lavande et le zeste de citron.
Porter à ébullition pendant une minute. Verser la préparation dans un moule à charlotte. Laisser refroidir.
Laver et équeuter les fraises. Les mixer. Ajouter le jus de citron et le sucre glace. Bien mélanger et porter à ébullition quelques courts instants.
Laisser refroidir complètement les pe flan et le coulis avant de mettre au réfrigérateur pour quelques heures.
Retourner la charlotte. Couvrir du coulis. Déguster.

9 commentaires:

  1. Ah là là, comme ça a l'air bon, tout ça !
    Etonnament, elle a l'air très facile à faire, cette charlotte/ce flan. Pourtant, quand on voit la photo, on se dit d'emblée qu'il faudra être une cuisinière expérimentée pour tenter cette recette. Cool !

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  2. mmm, c parfait pour cette chaleur !

    je connaissais pas les flans lait de soja.

    Merci!

    +++

    lili

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  3. @rosine, c'est vraiment tout simple à faire. Et surtout très rapide.

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  4. original et surement très bon

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  5. hummm ton flan est très mignon !!!!
    j'ai beaucoup de mal avec le lait de soja qui ne passe pas, mais avec un lait de riz ou d'avoine, ca doit etre du tonnerre !!!!

    bises et bonne journée gourmande

    virginie

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  6. Une belle découverte ce flan de soja ! Que de bonnes saveurs associées !
    Très bon mercredi,
    Bisous, Doria

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  7. Miam, ça doit être frais et délicieux !
    A bientôt

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  8. Le coup du bento à compartiments , j'aime !!!!
    Bon week end !
    CLquipopotte♥♥♥

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  9. Hum, ça me tente, et j'ai d ela lavande plein le jardin, normal, je vis en provence, merci bcp Linou, bisoussssssssssssss embaumés de lavande, Cricri

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