mardi 3 mars 2009

Gentiane

Pour répondre au commentaire de Lizarel hier, Monsieur ne connait pas tous ses surnoms qui figurent sur ce blog. Il tombe par hasard dessus de temps en temps. Il ronchonne pour le principe mais oublie très vite. Et puis, j'aime bien le faire râler un peu. Ca pimente le quotidien.

Jour de repos bien mérité aujourd'hui mais journée bien chargée. Je dois préparer nos repas jusqu'à vendredi soir peut-être même jusqu'à samedi midi suivant mon courage. J'ai un dossier sur l'agar-agar et l'arrow-root à préparer pour mon animation au magasin jeudi de la semaine prochaine. Je voudrais aller acheter de la laine pour un cadeau sinon je perd mon avoir. Et pour finir, je dois mettre ma carte vitale à jour à la pharmacie. Et bien-sûr, je vais vous préparer quelques billets pour ne pas vous délaisser cette semaine.
Parlons maintenant de la gentiane. La racine de gentiane a la faculté d'activer la sécrétion salivaire et d'ouvrir l'appétit. Elle facilite la digestion quand elle est prise avant ou après le repas. La gentiane s'utilise plutôt en décoction ou en sirop qu'en infusion.
Décoction : Mettre 15 à 20 g de racine à macérer une semaine dans 1 litre d'eau. Prendre une tasse de liquide avant les repas pour ouvrir l'appétit ou après pour faciliter la digestion.
Sirop : Comme fortiant pour les enfants, faire macérer pendant une vingtaine d'heures 8 à 10 g de racine dans un litre d'eau. Filtrer et ajouter 1kg de sucre. Prendre 1 CS de sirop trois fois par jour comme fortifiant pour les enfants.

1 commentaire:

  1. Ca a quel goût la gentiane ? Je veux dire que si c'est neutre, c'est encore mieux. J'aimerais bien l'utiliser en infusion pour changer un peu du thym.

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