Je suis en train de préparer la prochaine animation de cuisine au magasin. Ma collègue Dounia étant parti en Inde, je la remplace pour les deux prochains atelier.
Au programme du jeudi 12 mars, Agar-agar contre Arrow-root
Présentation de l'arrow-root
L’Arrow-root est une fécule brute extraite du bulbe de la Maranta arundinacea, une plante des forêts humides et chaudes d’Amérique Centrale et du Sud. Le mot vient de l’anglais et signifie “racine à flèche”. Les Indiens Arawaks utilisaient les rhizomes pour extraire le poison des blessures faites par des flèches empoisonnées.
L’arrow-root est donc tout simplement une sorte de fécule, comme le tapioca (fécule de manioc) ou encore la fécule de pommes de terre.
Propriétés
L’arrow-root est très digeste et sans gluten.
Utilisation
L’arrow-root permet de préparer des bouillies légères pour les nourrissons.
En usage courant, il s’agit d’un liant pour les potages, les sauces et les desserts.
Béchamel végétal sans gluten
Pour 4 personnes
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 3 c. à s. d’arrow-root
- 375 ml de lait de soja
- Sel, Poivre du moulin
- 1 c.à c. de sel
Dans une large casserole, verser l’huile d’olive. Faire chauffer à feu doux.
Ajouter l’arrow-root en pluie, en remuant vivement pour mélanger à l’huile. Continuer à cuire jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement élastique. Incorporer très progressivement le lait pour délayer la fécule. Laisser cuire jusqu’à ce que la béchamel soit suffisamment épaisse. Ajouter le sel, le poivre.
Avec un gratin de boulgour et choux de Bruxelles fondant à souhait, c'est un régal.
Source : inspirée de L’Atelier Bio
alors ca, l'arrow root, j'ai jamais eu l'occasion d'essayer
RépondreSupprimerl'agar agar oui, mais pas ca ...
une prochaine fois peut etre !
mais ça done quoi au final ce duel agar-agar contre arrow-root ? tu en penses quoi ?
RépondreSupprimerc'est pas la même utilisation, l'agar-agar c'est plus pour des flans et l'arrow root pour des sauces.
RépondreSupprimerMais j'ia une grosse préférence pour l'agar-agar. Beaucoup plus simple à utiliser
L'arrow root épaissit quand il chauffe.Il existe aussi le Kuzu, qui s'épaissit aussi en chauffant.
RépondreSupprimerPar contre, l'agar-agar épaissit quand il refroidit.
En effet, l'agar-agar épaissit quand il refroidit à condition de le chauffer avant pour activer le gélifiant contrairement à la gélatine de porc.
RépondreSupprimerpas facile pour une 1ère fois...grgrgr
RépondreSupprimeravant de devenir une boule ça sens un peu le bruler mon affaire...
j'ai pourtant remuer tout le temps a feu faible mais c'est devenu brun et en rajoutant le lait j'ai fais des grumeaux...
j'ai donc tout raté...
si vous pouviez m'expliquer en details le procéder ça serait super...
je suis une jeune cuisinière intolérante au gluten et j'aurai voulu essayer cette sauce bechamel...
merci
Bonjour, je viens de corriger la recette avec un peu d'expérience ca se fait mieux. Il ne faut pas que l'huile soit trop chaude.
RépondreSupprimerVous pouvez aussi utiliser de la maïzena ou de la crème de riz pour vos béchamel sans gluten.
En revanche, éviter le lait de riz qui est trop fluide.
génial cette recette - je vais la tester au plu vite
RépondreSupprimerje l'ai testé et c'est une réussite!! Merci beaucoup
RépondreSupprimer