Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes
- 180 g de comté
- 5 jaunes d'oeufs
- 8 blancs d'oeufs
- 10 g de beurre pour le moule
- 10 g de farine pour le moule
Béchamel :
- 60 g de beurre demi-sel
- 50 g de farine de blé T80
- 60 cl de boisson végétale au kamut
- 2 pincée de muscade
-poivre du moulin
Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Jeter la farine d'un seul coup et mélanger vivement avec une spatule pendant 30 secondes. Baisser le feu et verser le lait petit à petit sans cesser de tourner jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe la spatule 5 à 7 minutes. Retirer du feu, poivre et ajouter la muscade.
Incorporer les jaunes d'oeufs les uns après les autres à la béchamel tiédie et placer les blancs dans un grand saladier.
Préchauffer le four à 210°C. Râper le comté et réserver. Beurrer et fariner le moule.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajouter à la préparation avec le comté râpée. Soulever la masse de bas en haut avec une spatule pour ne pas casser les blancs sans trop mélanger.
Verser dans un moule, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire en évitant d'ouvrir la porte du four pour ne pas faire tomber le soufflé. Au bout de 15 minutes, baisser le four à 180°C.
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