J-4 : Recette de Noël
Bûche au citron meringuée
Dernière ligne droite, dernier jours, dernier week-end avant Noël. Ne paniquez pas, la magie de Noël fait que tout sera prêt en temps et en heure. Un petit conseil tout de même si vous avez besoin de courir les magasins, levez-vous de bonne heure demain matin pour faire vos courses à l'ouverture et éviter la cohue. Cela vous permettra de ne point être au comble du stress.
Qu'avez-vous prévu pour le dessert? Pour changer de la traditionnelle bûche au chocolat parfois un peu trop lourde avec un repas bien trop copieux, je vous propose une recette de bûche au citron meringuée.
Vous pouvez la préparer la veille en réservant la meringue pour le jour J.
Pour la crème
- 3 jaunes d’œufs
- 30 g de maïzena
- 80 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400 mL de lait
- le zeste d'un citron
Pour le biscuit
- 3 oeufs
- 90 g de sucre de canne
- 40 g de farine de riz
- 40 g de maïzena
- 40 g de beurre fondu
Pour le sirop
- 100 mL d'eau
- 50 mL de jus de citron
- 100 g de sucre de canne
Pour la meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre glace
Préparation de la crème : Diluer la maizena avec un peu de lait.
Blanchir les jaunes d’œufs avec les sucres. Mettre le tout dans une casserole. Chauffer doucement en remuant constamment à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe sans bouillir. Lorsque la crème nappe la spatule, éteindre le feu, incorporer les zestes de citron. Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
Préparation du biscuit : Préchauffer le four à 175°C.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Au fouet, faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine et la maïzena. Battre les blancs en neige. Incorporer au fouet un tiers des blancs à la préparation. Incorporer le reste des blancs délicatement à la maryse.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un cercle à pâtisserie rectangulaire.
Enfourner 10 minutes en surveillant la cuisson.
Sortir le biscuit du four et le couvrir d'un torchon humide. Retourner le biscuit puis décoller doucement le papier sulfurisé. Enrouler le biscuit dans le torchon humide.
Préparation du sirop : Faire bouillir l'eau, le jus de citron et le sucre.
Dérouler le biscuit en laissant le torchon sous la génoise. Imbiber doucement mais généreusement le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau en repassant plusieurs fois.
Etaler la crème pâtissière sur le biscuit.
Enrouler à nouveau.
Préparation de la meringue : Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs d’œufs en neige. Ajouter ensuite le sucre glace et continuer à battre 2 minutes. Mettre la meringue dans une poche à douille pour décorer la bûche.
Enfourner 10 minutes dans le bas du four en surveillant la cuisson de la meringue.
Laisser refroidir.
Très réusie. Elle me plaît bien.
RépondreSupprimerCitron, j'adore !! c'est léger et digeste pour une fin de repas en beauté :-)
RépondreSupprimerJe te souhaite de bonnes vacances auprès des tiens, joyeuse fêtes, bisoooo
Elle est superbe et aimant la tarte au citron, je ne peux qu'être séduite par cette bûche !
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