samedi 12 mars 2011

Whoopies banane chocolat

Les bloggeurs culinaires, c'est une grande famille où le partage et la rigolade sont de mise. On discute sur facebook, on plaisante entre blogs interposés. Mais le contact virtuel ne fait pas tout pour notre bonheur de cuisinier amateur. C'est pour cela que Damien et toute l'équipe de 750g.com avait organisé pour la troisième année consécutive le Salon du Blog Culinaire à Soissons en novembre dernier.
Une fois par an, cela ne nous suffit pas pour tout se dire et échanger autour de la cuisine et pas que. Alors en les 18 et 19 juin, la Salon du Blog Culinaire se déplace en Belgique pour y voir Philou, Apolina et Marie. Réservé aux bloggeurs, les inscriptions sont ouvertes depuis hier. J'attends mon mail de retour avec impatience. Ce sera ma première visite de Bruxelles et je compte bien en profiter pour y passer quelques jours mémorables. Avis aux belges, si un guide veut bien m'accueillir à la descente du train, je suis preneuse.
Et pour sauter de joie face à cet évènement, quoi de mieux que des whooooopppppppppiiiees!

Whoopies banane-chocolat
Pour 12 whoopies
Pour 24 biscuits :
- 125 g de farine de petit épeautre
- 75 g de farine de châtaigne
- 1 cuil. à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre au gingembre
- 1 pincée de cristaux d'huiles essentielles de cannelle
- 1 pincée de cristaux d'huiles essentielles de cardamome
- 40 g de purée d'amande complète
- 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 6 jaunes d'oeufs
- eau
Pour la garniture :
- pâte à tartiner chocolat banane

Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sel, les cristaux d'huiles essentielles et le sucre.
Incrporer la purée d'amande et l'huile d'olive. Mélanger à la cuillère en bois. Ajouter les oeufs. Petrir à la main du bout des doigts. Ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Préchauffer le four à 180°C.
Former des boules de 20 g environ. Les aplatir et les placer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Cuire au four 15 minutes environ. Sortir du four. Laisser refroidir 5 minutes. Décoller les biscuits du papier.
Mettre une cuillère à café de pâte à tartiner sur un biscuit. placer un biscuit par dessus. Presser légèrement. Continuer l'opération avec les autres biscuits.
Déguster quand vous voulez.

Astuces : pour que la pâte ne colle pas trop aux mains, pensez à les fariner régulièrement.

10 commentaires:

  1. ils me font envie ces whoopies qu'on rencontre de plus en plus au fil des blogs!...
    Pour le salon, j'hésite....j'aime la cuisine, j'aime bloguer mais je ne sais pas trop ce qu'on fait dans un salon......

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  2. j'ad0pte ma LIN0u !!!! miss bises

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  3. Enfin Babeth, il faut venir au Sbc. On mange, on papote, on rigole, on mange, on mange. Ca nous permet de faire un lien entre les personnes et les blogs!!

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  4. Très gourmands ces petits whoopies !! bises

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  5. les whoopie pies sont à la mode, ces temps-ci ! Tant mieux, c'est bon ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  6. Bien contente de te rencontrer sur Bruxelles ... Juste une petite question , crois tu que la seule inscription par mail suffise , ou penses tu recevoir un mail de confirmation ????
    La première qui a plus d'info , la transmet , OK?
    ♥♥♥

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  7. @Clquipopotte, on s'est croisé à Soissons sans avoir eu le temps de discuter. Il faudra qu'on se réserve un moment à Bruxelles. Pour les inscriptions, je ne sais pas si c'est confirmé. Je pense qu'ils attendent de savoir combien de chambres ils pourront avoir pour nous héberger. Il faudrait demander à Philou et Apolina pour en savoir plus.

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  8. je n'ai encore jamais vu de whoopies,il va falloir que j'en fasse, ma campagne est trop excentrée pour que j'en goute quelque part sinon!

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  9. Je suis inscrite aussi au salon mais je ne sais pas comment s’effectue les sélections !! Si j’en fais partie, je serais très heureuse de t’accueillir à la gare ... Belle découverte ton blog, il est plein d’idées gourmandes :-) Merci

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  10. @Isabelle, je prend note de la proposition, c'est gentil

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