samedi 26 février 2011

Boeuf bourguignon

Il y a quelques temps, j'ai reçu un vin de la Vallée du Rhône à découvrir et déguster. Les premières bouteilles de ce vin en ligne ont vu le jour en 2003. Avec Monsieur, nous avons goûté un excellent vin de la cuvée 2006. Composé à Syrah 50% Carignan 30% Grenache 10% Mourvèdre 10%, ce vin a une couleur violacée signe de jeunesse. Au nez, les arômes de fruits rouges se mélangent aux arômes vanillés et torréfiés de l'élevage en barriques. En bouche, l'attaque est franche avec une évolution intense. Il se garde entre 5 et 10 ans. Scamandre s'accorde avec des viandes grillées ou rôties.
Ce vin a accompagné un sublime boeuf bourguignon. La recette est celle de Joëlle mais avec du vin rouge. La Guiness, je ne connaissais même pas avant de le lire sur son blog.

Bœuf bourguignon
Pour 6/8 personnes
- 1,5 kg de bœuf pour Bourguignon
- 6 carottes
- 2 oignons
- 350ml de bouillon de légumes
- 350ml de vin rouge

- 2 cuillères à soupe de sucre
- un filet d'huile d’olive
- sel, poivre
- 2 cuill. à soupe de purée de tomates

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans le fond d’une cocotte à fond épais.
Ajouter les oignons coupés en rondelles, et les morceaux de bœuf. Lorsque la viande est colorée, ajouter la purée de tomates. Remuer et laisser cuire 2-3 minutes. Ajouter les carottes lavées, pelées et coupées en morceaux. Mélanger.
Ajouter le bouillon, le vin et le sucre. Remuer.
Assaisonner avec le sel et le poivre. Porter à ébullition.
Lorsque le plat bouillonne, baisser le feu au minimum, couvrir la cocotte et laisser cuire 2h30.
Un peu avant que le plat ne soit prêt, goûter et ajuster l’assaisonnement.

4 commentaires:

  1. C'est un bon plat de saison, et bien parfumé avec le vin, miammm

    manue

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  2. Le boeuf bourguignon est un plat mijoté bien réconfortant et bien bon !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

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  3. J'admire votre connaissance du vin. Je ne l'apprécie guère. Je préfère le thé, vert de préférence et japonais en particulier.
    Le boeuf bourguignon est un must, préparé avec un bon vin.
    Merci d'être passée me voir. J'ai pu ainsi faire votre connaissance.
    A bientôt et bon dimanche !

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  4. Merci pour ce sympathique article !
    Bonne idée que d'accompagner Scamandre avec un boeuf bourguignon !

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