Le Père Noël est passé cette nuit et a déposé de nombreux cadeaux dans les chaumières. Même Macy s'est accaparé son cadeau et est partie pour une bonne après-midi sieste au coin du radiateur.
Je suis en retard pour vous présenter ma bûche mais je n'ai pas eu le temps pour une répétition. Jeudi, je me suis donc lancée dans une bûche qui a été d'un grand réconfort pour le réveillon après une bonne journée de travail.
Je suis en retard pour vous présenter ma bûche mais je n'ai pas eu le temps pour une répétition. Jeudi, je me suis donc lancée dans une bûche qui a été d'un grand réconfort pour le réveillon après une bonne journée de travail.
Bûche aux deux chocolats, ylang-ylang et matcha
Pour 6 à 8 personnes
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g + 75 g de crème liquide 30% de MG
Pour la couverture :
- 100 g de chocolat blanc
- 50 g + 75 g de crème liquide 30% de MG
- 1 cuil. à café de thé matcha
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 70 g + 20 g de sucre de canne blond
- 40 g de farine de blé T55
- 40 g de fécule de maïs
- 40 g de beurre demi-sel fondu
Pour le sirop :
- 150 mL d'eau
- 100 g de sucre de canne blond
- 3 pincées de cristaux d'huile essentielle d'ylang-ylang
Décor :
- 1/2 cuil. à café de thé matcha
La veille, préparation de la ganache : Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Mélanger à l'aide d'une spatule pour le rendre bien homogène. Faire bouillir la crème liquide. Ajouter en deux fois au chocolat, en mélangeant bien.
Préparation de la couverture : Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélanger à l'aide d'une spatule pour le rendre bien homogène. Faire bouillir la crème liquide. Ajouter en deux fois au chocolat, en mélangeant bien.
Réserver au frais pour la nuit.
Préparation du sirop : Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre. Laisser réduire d'un tiers. Une fois à température ambiante, ajouter les cristaux d'huiles essentielles d'ylang-ylang. Réserver. Le sirop ne doit pas être trop consistant.
Le jour J : préparation du biscuit : Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire blanchir les jaunes avec 70 g de sucre de canne blond.
Monter les blancs en neige avec 20 g de sucre de canne.
Incorporer un tiers des blancs montés en neige dans les jaunes. Mélanger. Ajouter le beurre fondu.
Mélanger la farine, la fécule de maïs. Incorporer délicatement le reste de blancs en neige.
Etaler la pâte sur une palque de cuisson reconverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 minutes.
A la sortie du four, décoller le biscuit de son papier sulfurisé. Le retourner. Laisser refroidir quelques instants.
Imbiber le biscuit avec le sirop.
Sortir la ganache du réfrigérateur. La fouetter au robot pour la montée en chantilly. Etaler finement sur le biscuit.
Prendre le bord du biscuit. Commencer à rouler le biscuit sur lui-même vers soi. Une fois le rouleau entamé, attraper le papier sulfurisé et le ramener vers soi.
Monter la ganache de couverture au robot pour l'aérer. Décorer la bûche avec la ganache à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer de thé matcha.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Pour 6 à 8 personnes
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g + 75 g de crème liquide 30% de MG
Pour la couverture :
- 100 g de chocolat blanc
- 50 g + 75 g de crème liquide 30% de MG
- 1 cuil. à café de thé matcha
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 70 g + 20 g de sucre de canne blond
- 40 g de farine de blé T55
- 40 g de fécule de maïs
- 40 g de beurre demi-sel fondu
Pour le sirop :
- 150 mL d'eau
- 100 g de sucre de canne blond
- 3 pincées de cristaux d'huile essentielle d'ylang-ylang
Décor :
- 1/2 cuil. à café de thé matcha
La veille, préparation de la ganache : Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Mélanger à l'aide d'une spatule pour le rendre bien homogène. Faire bouillir la crème liquide. Ajouter en deux fois au chocolat, en mélangeant bien.
Préparation de la couverture : Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélanger à l'aide d'une spatule pour le rendre bien homogène. Faire bouillir la crème liquide. Ajouter en deux fois au chocolat, en mélangeant bien.
Réserver au frais pour la nuit.
Préparation du sirop : Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre. Laisser réduire d'un tiers. Une fois à température ambiante, ajouter les cristaux d'huiles essentielles d'ylang-ylang. Réserver. Le sirop ne doit pas être trop consistant.
Le jour J : préparation du biscuit : Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire blanchir les jaunes avec 70 g de sucre de canne blond.
Monter les blancs en neige avec 20 g de sucre de canne.
Incorporer un tiers des blancs montés en neige dans les jaunes. Mélanger. Ajouter le beurre fondu.
Mélanger la farine, la fécule de maïs. Incorporer délicatement le reste de blancs en neige.
Etaler la pâte sur une palque de cuisson reconverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 minutes.
A la sortie du four, décoller le biscuit de son papier sulfurisé. Le retourner. Laisser refroidir quelques instants.
Imbiber le biscuit avec le sirop.
Sortir la ganache du réfrigérateur. La fouetter au robot pour la montée en chantilly. Etaler finement sur le biscuit.
Prendre le bord du biscuit. Commencer à rouler le biscuit sur lui-même vers soi. Une fois le rouleau entamé, attraper le papier sulfurisé et le ramener vers soi.
Monter la ganache de couverture au robot pour l'aérer. Décorer la bûche avec la ganache à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer de thé matcha.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
En voilà une bien belle buche ! Pour moi, la ganache au chocolat c'était du nutella et la couverture... ben du nutella ! Mais ça rend très bien, j'aime beaucoup la décoration au thé matcha !
RépondreSupprimerVoilà une bûche qui me parle bien, j'aime bcp ces saveurs un peu hors de sentiers battus
RépondreSupprimerBravo et joyeux Noël
Elle est magnifique cette bûche!
RépondreSupprimerJoyeux Noël!
Sympa ta bûche
RépondreSupprimerBelle bûche!...;vous avez du vous régaler!...Joyeux Noël!...et bonne sieste confortable à Macy!....
RépondreSupprimermiam miam il est splendide !!!! j'en vex !!!!!!! miam bises et merci de v0ter miss ici !!!!! bises bises
RépondreSupprimerhttp://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
B0N DIMANCHE
l'effet visuel est top !!Bravo bonnes fêtes !!
RépondreSupprimerPierre
C'est une très belle bûche avec de bonnes saveurs !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi de ce dimanche,
Bisous, Doria
Elle est vraimetn très jolie cette buche ! sans parler de cette alliance de saveurs que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimer*
**
*** Passe une belle journée et à bientot !
Bonjour,
RépondreSupprimerCette bûche est vraiment magnifique. Je suis arrivée sur votre site par hasard et il a l'air très sympa mais je n'ai pas encore eu le temps de tout lire. J'apprécie qu'il soit totalement bio et qu'il y ait aussi des recettes végéta*iennes. A bientôt pour tester l'une de vos recettes.
RE bonsoir,
RépondreSupprimerJ' en profite pour vous souhaiter un bon réveillon.