mardi 29 décembre 2009

Charlotte à la mousse au chocolat

Monsieur le professeur est en vacances. Cela ne me motive pas trop à aller en cuisine puisqu'il a plus de temps que moi à y consacrer. Pour le réveillon de Noël, Monsieur nous a préparé un très bon dessert. Un charlotte à la mousse au chocolat et aux zestes d'orange. Ma participation ? Le démoulage car il avait peur qu'elle ne s'écroule. Pensez bien à préparer la recette une demi journée à l'anvace, la charlotte et la mousse n'en seront que meilleures.
Charlotte à la mousse au chocolat et aux zestes d'orange
Pour 6 personnes
- une dizaine de biscuits commingeois
- 125 g de chocolat dessert

- 1 grosse noix de beurre
- le zeste d'une orange
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel

Tapiser les bors et le fond d'un moule à charlotte de biscuits commingeois. Pas besoin de les faire tremper, ils sont naturellement moelleux.
Dans une casserole à feu très doux, faire fondre le chocolat avec le beurre. Dés qu'il est ramolli, incorporer les zestes d'orange finement râpé et les jaunes d'oeufs en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois pour ne pas les laisser cuire.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Dans un saladier, monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Mélanger une à deux cuillères de blancs en neige avec le chocolat dans la casserole. Incorporer ensuite le reste des blancs en deux ou trois fous.
Mélanger délicatement avec la cuillère en bois pour ne pas faire retomber les blancs.
Verser dans le moule à charlotte.
Couvrir de biscuits commingeois.
Placer au réfrigérateur pour la journée.
Démouler juste avant de servir.

2 commentaires:

  1. ah une charlotte au chocolat c'est si bon et avec quelques zestes d'orange c'est parfait pour apporté de la fraicheur

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  2. OMG, J'adore les charlotte, au chocolat en plus, ça me donne vraiment envie !

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